公司法修正(閉鎖性股份有限公司) 立法院104年6月15日三讀通過版本

立法院院會今天三讀修正通過公司法閉鎖性股份有限公司專節,開放閉鎖性公司可發行無面額股票、允許發行複數表決權特別股,除讓新創事業多了另一種選擇外,還可吸引外資投入。

經濟部提案說明表示,現行公司法中,不論是有限公司或股份有限公司的規範,或多或少存在著管制性的強行規定,限縮了創業家與投資者的規劃空間。政府為因應青年創業新世代的需求,賦予企業有較大自治空間與多元化籌資工具,參考英、美等國的閉鎖性公司制度,予以引進。

三讀修正通過條文明訂,閉鎖性股份有限公司,指股東人數不超過50人,並於章程定有股份轉讓限制的非公開發行股票公司。中央主管機關得視社會經濟情況及實際需要增加股東人數。計算方式及認定範圍,由中央主管機關訂定。

三讀修正通過條文也明訂,發起人的出資除現金外,得以公司所需財產、技術、勞務或信用抵充。但不得超過公司發行股份總數的一定比例。

三讀修正通過條文還引進國外無面額股票制度,提供新創事業的發起人及股東在股權方面有更自由的規劃空間;並允許閉鎖型公司發行複數表決權特別股或對特定事項具有否決權的特別股等;並讓新創事業有較多的資金來源,允許可私募公司債。

由於閉鎖型公司股東人數較少,股東間關係緊密且通常實際參與公司運作,三讀修正通過條文放寬股東會得以較簡便的視訊會議進行,並明定股東以視訊參與會議的效力,以杜絕爭議。

 

中華民國 104  年 6  月 15 日立法院第 8  屆第 7  會期第 16 次會議通過

第十三節 閉鎖性股份有限公司

第 356-1條

閉鎖性股份有限公司,指股東人數不超過五十人,並於章程定有股份轉讓限制之非公開發行股票公司。

前項股東人數,中央主管機關得視社會經濟情況及實際需要增加之;其計算方式及認定範圍,由中央主管機關定之。

第 356-2條

公司應於章程載明閉鎖性之屬性,並由中央主管機關公開於其資訊網站。

第 356-3條

發起人得以全體之同意,設立閉鎖性股份有限公司,並應全數認足第一次應發行之股份。

發起人之出資除現金外,得以公司事業所需之財產、技術、勞務或信用抵充之。但以勞務、信用抵充之股數,不得超過公司發行股份總數之一定比例。

前項之一定比例,由中央主管機關定之。

非以現金出資者,應經全體股東同意,並於章程載明其種類、抵充之金額及公司核給之股數;主管機關應依該章程所載明之事項辦理登記,並公開於中央主管機關之資訊網站。

發起人選任董事及監察人之方式,除章程另有規定者外,準用第一百九十八條規定。

公司之設立,不適用第一百三十二條至第一百四十九條及第一百五十一條至第一百五十三條規定。

第 356-4條

公司不得公開發行或募集有價證券。但經由證券主管機關許可之證券商經營股權群眾募資平臺募資者,不在此限。

前項但書情形,仍受第三百五十六條之一之股東人數及公司章程所定股份轉讓之限制。

第 356-5條

公司股份轉讓之限制,應於章程載明。

前項股份轉讓之限制,公司發行股票者,應於股票以明顯文字註記;不發行股票者,讓與人應於交付受讓人之相關書面文件中載明。

前項股份轉讓之受讓人得請求公司給與章程影本。

第 356-6條

公司發行股份,應擇一採行票面金額股或無票面金額股。

公司發行無票面金額股者,應於章程載明之;其所得之股款應全數撥充資本,不適用第二百四十一條第一項第一款規定。

第 356-7條

公司發行特別股時,應就下列各款於章程中定之:

一、特別股分派股息及紅利之順序、定額或定率。

二、特別股分派公司賸餘財產之順序、定額或定率。

三、特別股之股東行使表決權之順序、限制、無表決權、複數表決權或對於特定事項之否決權。

四、特別股股東被選舉為董事、監察人權利之事項。

五、特別股轉換成普通股之轉換股數、方法或轉換公式。

六、特別股轉讓之限制。

七、特別股權利、義務之其他事項。

第 356-8條

公司章程得訂明股東會開會時,以視訊會議或其他經中央主管機關公告之方式為之。

股東會開會時,如以視訊會議為之,其股東以視訊參與會議者,視為親自出席。

公司章程得訂明經全體股東同意,股東就當次股東會議案以書面方式行使其表決權,而不實際集會。

前項情形,視為已召開股東會;以書面方式行使表決權之股東,視為親自出席股東會。

第 356-9條

股東得以書面契約約定共同行使股東表決權之方式,亦得成立股東表決權信託,由受託人依書面信託契約之約定行使其股東表決權。

前項受託人,除章程另有規定者外,以股東為限。

股東非將第一項書面信託契約、股東姓名或名稱、事務所、住所或居所與移轉股東表決權信託之股份總數、種類及數量於股東會五日前送交公司辦理登記,不得以其成立股東表決權信託對抗公司。

第356-10條

公司章程得訂明盈餘分派或虧損撥補於每半會計年度終了後為之。

公司每半會計年度盈餘分派或虧損撥補之議案,應連同營業報告書及財務報表交監察人查核後,提董事會決議之。

公司依第一項規定分派盈餘時,應先預估並保留應納稅捐、彌補虧損及依法提列法定盈餘公積。但法定盈餘公積,已達實收資本額時,不在此限。

公司違反前項規定者,股東於受盈餘分派之範圍內,對公司負返還責任。

第356-11條

公司私募普通公司債,應由董事會以董事三分之二以上之出席,及出席董事過半數同意之決議行之。

公司私募轉換公司債或附認股權公司債,應經前項董事會之決議,並經股東會決議。但章程規定無須經股東會決議者,從其規定。

公司債債權人行使轉換權或認購權後,仍受第三百五十六條之一之股東人數及公司章程所定股份轉讓之限制。

第一項及第二項公司債之發行,不適用第二百四十六條、第二百四十七條、第二百四十八條第一項、第四項至第七項、第二百五十一條至第二百五十五條、第二百五十七條之一、第二百五十七條之二、第二百五十九條及第二百五十七條第一項有關簽證之規定。

第356-12條

公司發行新股,除章程另有規定者外,應由董事會以董事三分之二以上之出席,及出席董事過半數同意之決議行之。

新股認購人之出資方式,除準用第三百五十六條之三第二項至第四項規定外,並得以對公司所有之貨幣債權抵充之。

第一項新股之發行,不適用第二百六十七條規定。

第356-13條

公司得經有代表已發行股份總數三分之二以上股東出席之股東會,以出席股東表決權過半數之同意,變更為非閉鎖性股份有限公司。

前項出席股東股份總數及表決權數,章程有較高之規定者,從其規定。

公司不符合第三百五十六條之一規定時,應變更為非閉鎖性股份有限公司,並辦理變更登記。

公司未依前項規定辦理變更登記者,主管機關得依第三百八十七條第七項規定責令限期改正並按次處罰;其情節重大者,主管機關得依職權命令解散之。

第356-14條

非公開發行股票之股份有限公司得經全體股東同意,變更為閉鎖性股份有限公司。

全體股東為前項同意後,公司應即向各債權人分別通知及公告。

第 499 條

本法除中華民國八十六年六月二十五日修正公布之第三百七十三條、第三百八十三條、一百零四年六月十五日修正之第十三節條文之施行日期由行政院定之,及九十八年五月五日修正之條文自九十八年十一月二十三日施行外,自公布日施行。

 

行政院甫通過公司法增修「閉鎖性股份有限公司」(下稱閉鎖性公司)專節,顯示政府已高度重視現行公司法在實務運用上對於新創企業產生之障礙,「閉鎖性公司」從學者版本提出、經濟部討論到行政院院會通過,均受到各方注目,可見其對未來臺灣中小型股份有限公司將有重大影響。特別在近年政府重視文創、鼓勵新創事業的氛圍下,這一法案的提出,更是一劑強心針,相信對於新創事業而言,應該在創業過程中,法令適用的困難大為降低。

現行草案規定閉鎖性公司是指股東人數50人以下且股份轉讓有限制之非公開發行公司,其在公司法制的運用,提供更有彈性、更具效率並節省成本之組織型態。其主要內容可以以下幾個面向來分析。

首先,閉鎖性公司提供更具彈性的股權規畫空間,與現有股份有限公司不同,閉鎖性公司可以選擇發行無面額股票,且可以技術、勞務出資,解決技術股權在現行公司法架構下,經常碰到鑑價困難、稅負問題等阻礙。此外,除可以就不同股東權利之投資人規畫特別股外,閉鎖性公司尚可發行可轉換公司債,讓投資者投資時,可以在債權及股權規畫上更具有彈性。

其次,就新創時期,創業者與投資人所關注的經營權穩定性,也提供一定之工具,因為在此一階段,不論創業者或投資人,均不希望股東成員、甚至經營團隊有所變動,然過去公司法下,股權是自由轉讓,股東間僅能透過民事上契約關係彼此約束,而無法實際禁止股東轉讓股權,草案對於閉鎖性公司,特別規定可以透過章程規範限制股權之移轉。

另外,對於創業者創業之理念與價值之尊重,閉鎖性公司也新增特別股之複數表決權、對特定事項之否決權等制度設計,提供創業者適當工具以鞏固創業者對於公司發展之主導權;另可設計特別股股東被選為董事、監察人之權利相關事項,使得創業者於引進新投資人時,無須擔心經營權遭致易位。

另一閉鎖性公司修法之重點,則是提供公司運作的效率及降低相關成本,由於閉鎖性公司與一般大型公司不同,在不影響股東權益的情況下,部分公司股東會之運作可以予以簡化,如縮短開會之召集時間,並放寬為可經全體股東同意以視訊方式或以書面方式行使表決權,迅速達成表決以利公司營運並有效降低召集成本。又盈餘分配或虧損撥補得以章程約定以半年結算,以縮短結算期間,讓股東能夠充分了解公司營運狀況並且即時享受經營成果。

再者現行公司法第267條規定發行新股時須保留10%∼15%由員工承購及原股東得依照持股比例優先認購之權利,而閉鎖性公司於發行新股時,則排除此項規定,讓新創公司在尋找投資伙伴或策略性投資人時,股權的規畫較為單純。又為維護小股東權利,同時也參考企業併購法第10條規定,閉鎖性公司股東得以書面約定共同行使股東表決權之方式,亦得成立表決權信託,以集中股權,保持公司經營方針,使企業管理上穩定發展。

為增加公司組織運作之彈性,閉鎖性公司於必要時得經股東會特別決議並修改公司章程,變更組織為非閉鎖型之非公開發行股份有限公司,且非閉鎖性公司若符合條件也可以經全體股東同意改為閉鎖性公司,適用專章中較為彈性的規定,可謂對現有已設立公司的企業,增加可以選擇的公司型態。

就觀察,閉鎖性公司確實對於目前公司法下股份有限公司若干規定適用於新創產業產生之困難提供解決之道,相信法案的通過,過去僅能透過股東協議解決的一些問題,未來可因法令的鬆綁,對於新創業者股東間的權利義務,透過法令的規範,將更具有保障。