登記公司設立地址的提醒

 

Q:登記公司設立地址跟實際營業地址不同可以嗎?會有罰則嗎?

A:原則上是不可以的。依營業稅法第28條規定,只要有對外營業之固定營業場所,皆須依規定申請營業登記,登記地址必需與實際營業地址相同,否則登記地址視同為虛設行號,而實際營業地址將會被視為未經登記擅自營業,都是違規。

虛設行號罰則:涉嫌虛設行號被牽連之營業人,自動補報並補繳所漏稅款,可否適用稅捐稽徵法第48條之1補稅免罰之規定?

營業人取具虛設行號開立之不實統一發票,作為進項憑證申報扣抵稅款,涉嫌漏稅者,應以在調查基準日之前,自動補報並補繳所漏稅款,始有稅捐稽徵法第48條之1補稅免罰規定之適用。上開調查基準日之認定是以職司調查之機關接獲檢舉偵辦虛設行號之案件,對涉及下手營業人,如已查獲漏稅之事實並取得具體證據者,應以查獲該具體違章證物之日為調查基準日,如須移請稽徵機關查核始能確定營業人是否逃漏稅捐者,其調查基準日,以稽徵機關函查日為準。
(財政部賦稅署81.7.22.台稅二發第810804531號函)

營業人取得涉嫌虛設行號開立之統一發票申報扣抵銷項稅額案件,稽徵機關就交易雙方之進、銷項情形查核,經查明營業人確無向虛設行號進貨之事實者,仍應予補稅及處罰。

未經登記即擅自營業罰則:公司法 第13條:「違反第4條第1項未辦妥營業場所地址登記而擅自營業者,處新台幣六萬元以上十萬元以下罰鍰,並責令停止營業,如拒不停止營業,得按次連續處罰。」

公司法 第 19 條

未經設立登記,不得以公司名義經營業務或為其他法律行為。違反前項規定者,行為人處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十五萬元以下罰金,並自負民事責任;行為人有二人以上者,連帶負民事責任,並由主管機關禁止其使用公司名稱。

國稅局承辦人員會來登記現場勘查 ,一經發現現場無營業跡象,會要求公司遷址至實際營業地址的,否則購票證不會准予辦理,即無法順利買到發票了。

故還是建議貴公司跟房東協商,看是房東若同意讓公司辦進來後所衍生的10%租金扣繳 是由房客或房東來負擔。

至於房屋稅一年才繳一次,雖然稅率會由1.2%的自用住宅調為3%的營業用稅率,但房東收租金理所當然要列入成本看待,應不致跟貴公司調漲房租(這部份請雙方再溝通)。

但若是因而不申請那是違反商業登記法及逃漏稅 ,一定會被罰,所以還是依法辦理登記較妥。商業登記法:http://www.opens.com.tw/bo02-3/a16.htm

補充說明:申請營業登記後,房東會受影響的稅有以下幾種:

1.租賃所得稅:這要看房東個人除這租金收入外,還有沒有其他高額之所得,因為每個人都有免稅額82000及標準扣除額76000可扣抵,租賃所得另外有43%的必要費用可扣除,所以房東不見得會被課到稅。
2.房屋稅:住家用的稅率是1.2,營業用的稅率則是3%,但並非該地點被申請營業登記之後,就會整棟房子被改課營業用,而是依實際使用之營業用面積課徵營業用稅率,而且房屋稅是按「房屋評定價值」課徵,比市價低很多,影響並不會太多,可請房屋提供房屋稅單,稍微試算一下即可得知。
3.地價稅:住家用的稅率為千分之二,非住家(一般用)的稅率為千分之十~千分之五十五,按地價總額超過累進起點之倍數計算),會依營業用面積課徵一般用稅率,原則上會依房屋稅住家用及營業用之比例計算。

另外,申請登記在實際營業地點,有以下幾個好處:

1.原登記地點可節省租賃所得稅、房屋稅及地價稅。

2.實際營業地點所發生的費用(如電話費、水電費、租金等),可得到合法的扣抵及列帳。

3.合法,不必擔心相關單位之舉發及為難。

4.觀感,當廠商或客戶發現發票地址與實際的營業地點不同時,難免會惹來不好的聯想。

通常稅務人員不會去管是否有營登,因為他們的職務是"稅",會被通報到要辦理營登,也應該是縣市政府建設局等的發文才對。當然被稅務員隨機抽查尋訪或是被檢舉通報則另當別論。

營業地址非合法房屋罰則:

(一)違反都市計畫: 處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並勒令拆除、改建 、停止使用或恢復原狀。不遵規定者,除應依法予以行政強 制執行外,並得處六個月以下有期徒刑或拘役。(都市計畫法第79條、80條)

(二)違反建築物使用類組規定: 處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並限期改善或補辦手續,屆期仍未改善或補辦手續而繼續使用者,得連續處罰,並限期停止其使用。 (建築法第91條)

(三)違反消防法令: 應設置消防安全設備之供營業使用場所,其管理權人未依 規定設置或維護,於發生火災時致人於死者,處一年以上七年以下有期徒 刑,得併科新台幣一百萬元以上五百萬元以下罰金;致重傷者,處六月以 上五年以下有期徒刑,得併科新台幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金 。(消防法35條)

一定要先確認新營業地址是否為合法房屋,不然罰則可是很嚇人的!

特別提醒:

同一地址設二個以上同業公司,公司法尚無禁止

相關法規條文:公司法第3條

函釋字號:經濟部九0商字第0九00二一七二六八0號

有關總公司與分公司設在同一地址,及同一地址申請二個以上同業務性質之公司登記,查公司法尚無禁止之規定,先予敘明;至違規營業之公司其處罰對象應為實際違規之公司。(經濟部九十年八月二十日經經濟部商字第0九00二一七二六八0號)

一個營業地址依經濟部九0商字第0九00二一七二六八0號函釋,是可以申請兩家以上營業登記,然而建議您,如果真的要如此辦理,最好兩家營業單位要有很明顯空間的區隔,還要避免同一負責人或避免相同業務,稅務管區才不會囉唆。

往後申請公司行號於核准後,主管機關會以公文告知稅捐、都計、建管、消防、衛生等單位,並於公文內註明【實際經營之營業場所仍應符合都計、建管、消防、衛生及目的事業主管機關等法令規定】

98年4月13日以前營業登記為「事前審查」

以前申請公司行號設立登記,縣市政府的相關單位會有一個聯合作業審查櫃台,由各單位的專業人士幫忙審查您的營業項目以及營業地址有沒有符合相關法規,符合規定就准許營業。

98年4月13日營業登記將改為「事後審查」

以後申請公司行號設立登記,縣市政府的都計、建管、消防、衛生等相關單位,將不會在您提出申請前,審核您的營業項目以及營業場所有沒有符合相關法規,而是在您辦妥登記取得發票開始營業後,收到主管機關以公文告知,才會審核。

因此因此千萬不要以為4月13日以後任何地點都可以設立公司行號,避免租了房子花了大筆經費裝潢,事後卻因為營業地址以及營業項目不符合都計、建管、消防、衛生等法令規定,遭到各個主管機關的處罰。

發表迴響