差旅費限額

Q:請問公司國外出差旅費有限額嗎?

A:沒錯,國外旅費支出是有限額的

依「中央政府各機關派赴國外各地區出差人員生活費日支數額表」芝加哥的日支數額上限是美金260元沒錯。

但是要注意,這是在公司沒有提供住宿及公司所訂的出差旅費報支的規定中是依上述之表全額給予的前提下,才能領到260美元,而這260美元包括住宿費、膳食費及零用費(雜費)。

一、假設公司規定依上表全額給付國外出差日支費,但如果公司有提供住宿(住宿費不得報支)或訂有宿費檢據核實報銷辦法者(住宿費部分准予核實認定),膳雜費按上述標準之五成列支,也就是說只能領到130美元。(營利事業所得稅查核準則第74條)

二、很多公司並不會依上表全額給付國外出差日支生活費,因為該表只是訂定上限,做為國稅局審核該日支生活費究竟要不要算入補貼列為員工個人薪資(限額內不算補貼,超過限額的部份算補貼列入員工個人薪資),並不是強制規定公司一定要給到表列金額,因此很多公司會依表定金額再打折,通常會將可報支金額寫在公司的出差管理辦法或相關規定,所以此時要依公司的規定申請。

因此,建議先詢問公司對國外出差報支規定為何,再依規定填單報支,「中央政府各機關派赴國外各地區出差人員生活費日支數額表」通常只是給公司在訂定出差相關辦法時,對各地區可給的日支生活費有個可依循之標準,不代表一定可領到那麼多。

匯率部份如果公司沒有訂定,可參考中央政府「國外出差旅費報支要點」第十八點第三項:出差人員出國前未辦理結匯者,出差旅費應以出國前一日(如逢假日往前順推)臺灣銀行賣出即期美元參考匯價為依據辦理報支。

 

【特別補充】國內外差旅費之認列標準與限額:

關於旅費的部分,外地住宿費和交通費都可取得憑證核實認定,只有膳雜費有規定董事長、總經理、經理、廠長每人每日七百元。其他職員,每人每日六百元。所以貴公司人員若確實出差應可認列。

營利事業所得稅查核準則:

第 74 條 旅費:一、旅費支出,應提示詳載逐日前往地點、訪洽對象及內容等之出差報告單及相關文件,足資證明與營業有關者,憑以認定;其未能提出者,應不予認定。

二、旅費支出,尚未經按實報銷者,應以暫付款科目列帳。

三、旅費支出之認定標準及合法憑證如下:

(一)膳宿雜費:除國內宿費部分,應取得旅館業書有抬頭之統一發票或普通收據,予以核實認定外,國內出差膳雜費及國外出差膳宿雜費日支金額,

不超過下列最高標準者,無須提供外來憑證,准予認定:

1.國內出差膳雜費:

(1)營利事業之董事長、總經理、經理、廠長每人每日七百元。

(2)其他職員,每人每日六百元。

2.國外出差膳宿雜費:比照國外出差旅費報支要點所定,依中央政府各機關派赴國外各地區出差人員生活費日支數額表之日支數額認定之。

但自行訂有宿費檢據核實報銷辦法者,宿費部分准予核實認定外,其膳雜費按上述標準之五成列支。

3.營利事業派員赴大陸地區出差,其出差之膳宿雜費比照國外出差旅費報支要點所定,依中央政府各機關派赴大陸地區出差人員生活費日支數額表之日支數額認定之。

4.出差期間跨越新、舊標準規定者,依出差日期分別按新、舊標準計算之。

(二)交通費:應憑下列憑證核實認定:

1.乘坐飛機之旅費:

(1)乘坐國內航線飛機之旅費,應以飛機票票根或電子機票及登機證為原始憑證;其遺失上開證明者,應取具航空公司之搭機證旅客聯或其所出具載有旅客姓名、

搭乘日期、起訖地點及票價之證明代之。

(2)乘坐國際航線飛機之旅費,應以飛機票票根或電子機票及登機證與機票購票證明單或旅行業開立代收轉付收據為原始憑證;

其遺失機票票根或電子機票及登機證者,應取具航空公司之搭機證旅客聯或其所出具載有旅客姓名、搭乘日期、起訖點之證明代之。

2.乘坐輪船旅費,應以船票或輪船公司出具之證明為原始憑證。

3.火車、汽車及大眾捷運系統之車資,准以經手人(即出差人)之證明為準;乘坐高速鐵路應以車票票根或購票證明為原始憑證。

4.乘坐計程車車資,准以經手人(即出差人)之證明為憑。但包租計程車應取具車行證明及經手人或出差人證明。

5.租賃之包車費應取得車公司(行)之統一發票或收據為憑。

公告行政院103年7月7日起修正「國內出差旅費報支要點」,修正對照表詳見: 衛生福利部會計處

資料來源:全國法規資料庫入口網站